Цель терапии — видоизменение семейной системы для гармонизации отношений, коррекция представлений о проблемах семьи:
понимание общей задачи, условий и ограничений, признание личной ответственности
отказ от дисфункциональных установок и паттернов поведения
создание новых формул разрешения конфликтных ситуаций
поощрение открытого, свободного взаимодействия
Когнитивно-поведенческая терапия
Основана на когнитивной модели, которая заключается в том, что на наши эмоции влияет не только сама ситуация, но и в большой степени то, как мы ее воспринимаем. Часто негативный способ восприятия действительности становится привычным, шаблонным. Человек, переживая очередную неприятность, автоматически думает что-нибудь вроде: «у меня никогда ничего не получается», и это – как порочный круг – усиливает негативные эмоции, делает настроение ещё хуже и снижает возможность подойти к ситуации конструктивно
Терапия принятия и обязательств/ответственности
Главная цель терапии принятия и ответственности — развитие психологической гибкости. Так называют способность человека адаптироваться к жизненным трудностям. Основа психологической гибкости — это умение человека присутствовать в моменте, в том, что происходит здесь и сейчас, без осуждения, и реагировать так, чтобы не застревать в неприятных эмоциях, а двигаться вперед.
Гештальт-терапия
Терапия контакта, подразумевающая работу про отношения человека с окружающим его миром и людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.
Позитивная психотерапия
Методика, которая учит принимать окружающий мир во всем его реальном разнообразии, а не входить с ним в конфликтное противостояние. Это относительно новое направление в психиатрии, разработанное с целью обучить человека гармонично воспринимать окружающую среду. Коррекционные специалисты используют его для мобилизации внутренних позитивных ресурсов пациента даже в самых острых жизненных ситуациях, активизируя гармоничные мысли, поведенческие проявления и чувства.
Эмоционально-образная терапия
Целью является обнаружение и позитивная трансформация неосознаваемых хронических патогенных эмоциональных состояний, которые порождают психологические или психосоматические нарушения. Эта задача решается при помощи создаваемых клиентом спонтанных образов, выражающих проблемное эмоциональное состояние, последующим анализом этих образов, специальными воздействиями, направленными на преобразование состояний через работу с образами.
Духовная терапия
Это подход к психотерапии, который учитывает духовные и религиозные аспекты жизни клиентов и интегрирует их в процесс коррекции и роста.